材料(3人分)
- 豚モモ薄切り
- 240g
- 白菜
- 400g
- 生姜
- 1片
- 塩胡椒
- 3振り
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 豆板醤
- 小さじ1/2(3g)
- 顆粒鶏がらスープの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉と白菜を食べやすい大きさにざく切り。生姜は千切りする。
-
- 2
- フライパンに生姜入れ火をつけ、少ししたら肉を入れ塩胡椒を振る。
-
- 3
- 肉の色が変わったら白菜の芯を入れ炒め、少ししんなりしたら葉の部分を入れ炒める。
-
- 4
- 葉の部分も少ししんなりしたら調味料を入れ、強火で手早く混ぜ炒める。
完成★
-
- 5
- 白菜のくたり具合はお好みで炒める長さを調整してください!
おいしくなるコツ
白菜を入れたら水分が出てくるので手早く味付けすること。
きっかけ
白菜と豚肉でピリ辛の炒め物が食べたくて。