鶏と長ネギのわさび照り焼き レシピ・作り方

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ゆとろん
わさびの風味がほんのりと、辛味もあまりありません。
おつまみによき1品。
お弁当にも〇

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
長ネギ
1本
〇酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○塩コショウ
少々
人参
1/3本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●わさび(チューブ)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。袋に〇と鶏肉を入れ、揉みこむ。
    長ネギは3~4㎝長さに切る。
    人参は千切りにする。
    焼く直前に鶏肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて、重ならないように広げる。
    焼き色を付ける。
  3. 3
    鶏肉を裏返し、長ネギ、人参も加えて、焼き色が付き、鶏肉に火が通るまで焼く。
  4. 4
    ●を加え入れ、弱中火でに絡めて全体になじんだら完成☆

きっかけ

焼き鳥のような照り焼きをつくりたく。わさびを使いたくて+してみました。

公開日:2024/01/24

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カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)

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