材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- さつまいも
- 350g
- 玉ねぎ
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元の皮反対側に切り込みを入れる。
-
- 2
- さつまいもは5㎜~7㎜厚さの輪切りにし、水に5分さらす。
水気を切っておく。
-
- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を広げ、皮を下にして手羽元を並べる。
火をつける。
-
- 5
- 片面2分~3分加熱し、焼き色をつける。
-
- 6
- 手羽元を端によけて、さつまいも、玉ねぎを加え、手羽元を被せる。
-
- 7
- ●の調味料を加えて、蓋をして15分加熱する。
-
- 8
- 一度蓋をあけ、上下を返し、全体が煮汁に浸かるようにする。
再び蓋をして5分加熱する。
-
- 9
- 5分ほど保温で味を馴染ませるとらによい。省略OK
-
- 10
- いりごまを散らして完成☆
きっかけ
手羽元を使いたくてさつまいものさっぱりと甘くで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません