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さつまいもと鶏手羽元の甘ポン酢煮 レシピ・作り方

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ゆとろん
ポン酢を使ってさっぱりと。さつまいもの甘味が引き立つ手羽元との煮物です。

材料(4人分)

鶏手羽元
500g
さつまいも
350g
玉ねぎ
200g
胡麻油
大さじ1
●ポン酢
大さじ5
●砂糖
大さじ3
●水
大さじ2
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元の皮反対側に切り込みを入れる。
  2. 2
    さつまいもは5㎜~7㎜厚さの輪切りにし、水に5分さらす。
    水気を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を広げ、皮を下にして手羽元を並べる。
    火をつける。
  5. 5
    片面2分~3分加熱し、焼き色をつける。
  6. 6
    手羽元を端によけて、さつまいも、玉ねぎを加え、手羽元を被せる。
  7. 7
    ●の調味料を加えて、蓋をして15分加熱する。
  8. 8
    一度蓋をあけ、上下を返し、全体が煮汁に浸かるようにする。
    再び蓋をして5分加熱する。
  9. 9
    5分ほど保温で味を馴染ませるとらによい。省略OK
  10. 10
    いりごまを散らして完成☆

きっかけ

手羽元を使いたくてさつまいものさっぱりと甘くで煮てみました。

公開日:2023/10/24

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カテゴリ
さつまいも手羽元

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