作り方
-
- 1
-
- ごぼうはたわしで汚れを落とし、斜め切り。水にさらしてアクをとる。
-
- 2
-
- 大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- 豚肉を小さめに切る
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。
-
- 5
-
- 野菜とこんにゃくも加えて炒める。
-
- 6
-
- 油がまわったら、●を加えて沸騰するまで強火で煮る。
-
- 7
-
- アクが出てきたらとる。
-
- 8
-
- ☆を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。最後に味噌を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌を加えたら煮込みすぎないように!味噌の風味が落ちてしまいます。
きっかけ
豚汁大好き!夏でも食べたくなります。