アプリで広告非表示を体験しよう

冬はもちろん、夏だって豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこキャンディー
これだけで野菜がたくさん食べられる!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
80~100g
大根
150g
人参
50g
じゃがいも
1個
ごぼう(細め)
2本
こんにゃく
1/4(60g)
長ネギ
1/4本
●水
5カップ(1000cc)
●ほんだし
小2
☆料理酒
大1
☆みりん
小1
味噌
大3
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで汚れを落とし、斜め切り。水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    豚肉を小さめに切る
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。
  5. 5
    野菜とこんにゃくも加えて炒める。
  6. 6
    油がまわったら、●を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7
    アクが出てきたらとる。
  8. 8
    ☆を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。最後に味噌を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌を加えたら煮込みすぎないように!味噌の風味が落ちてしまいます。

きっかけ

豚汁大好き!夏でも食べたくなります。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉にんじんじゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

はらぺこキャンディー 子ども2人の4人家族です。 簡単に美味しく、リーズナブルに作れるレシピを投稿します\(^o^)/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 16:15
美味しかったです!
いち、に、しゃーん
レポートありがとうございます!作ってくださり嬉しいです\(^o^)/
2023/07/18 05:49
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
レポートありがとうございます!作ってくださり嬉しいです\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする