材料(子ども4人分)
- 白米
- 1合
- あさりのむき身
- 90gくらい
- にんじん
- 4cmくらい
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 粉末出汁
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 小さじ1くらい
- 酒
- 小さじ2分の1くらい
- 砂糖
- ひとつまみ(無くても)
作り方
-
- 1
- にんじんは食べやすい大きさに切る。
油揚げも細切り(食べやすい長さに)して、熱湯をかけて油抜きをする。
お米を研ぐ。
-
- 2
- 炊飯器にお米、調味料を入れて、水を1合の少ししたくらい(お好みで調整)までいれて、人参と油揚げ、あさりをのせて早炊き。
-
- 3
- 炊きあがったらよく混ぜて完成。
食べさせるときにアサリは細かく切って食べさせました。
きっかけ
しめじを入れたり具材をアレンジして作ったりもしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません