●鶴岡市返礼品★雪若丸で♪簡単甘酒ライスプディング レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 「特別栽培米 雪若丸」(鶴岡市返礼品) ご飯茶碗1杯分
- ●ノンアルコール甘酒 200cc
- ●レモン汁 大さじ1
- シナモン(お好みで) 少々
作り方
-
1
今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品「特別栽培米 雪若丸」を使用します♪
★山形のお米で有名な「つや姫」の弟分と言われる品種♪粒が大きく粘りがあり、あっさりとしてどんなお料理にも合う! -
2
・通常水量で炊いた「雪若丸」白飯、●印材料をお鍋に入れ、焦げないようかき混ぜつつ中火で加熱する。
・水気が無くなるまで煮込み、お粥状になったら火を止め器に盛る。シナモンを振り完成♪
きっかけ
年末年始になると、冷蔵庫や食糧庫を整頓したい衝動に駆られる私(*ノωノ)加えてお正月、若干食傷気味になってる時でも美味しくサラッと食べられる「甘味」が欲しくなり…( ´艸`) 今回使った具は「余り物」なので、福が詰まってる…かもね(^^♪
おいしくなるコツ
・材料、作り方はめっちゃシンプルなのに、優しい甘さでめっちゃほっこりする美味しさ(〃´∪`〃)ゞ ・通常、ライスプディングはお米から作るパターンが多いけど、炊飯済の白飯を使えば時短になるよ(*ノωノ)「お米そのものの美味しさ」も楽しめる♪
- レシピID:1470032229
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません