夫が絶賛!ネギ塩ダレハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RaRa@
ネギ塩ダレでいつものハンバーグがさっぱり食べられます!
毎週食べたい。むしろ毎日食べたい。と夫絶賛。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
20g
牛乳
20ml
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
☆ネギ塩ダレ
小ねぎ
1袋
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
適量
ごま油
大さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに牛乳とパン粉を入れ浸しておく。
    ネギ塩ダレは小ねぎを小口切りにして全て混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで温め、冷ましておく。
  3. 3
    ①のボールにネギ塩ダレ以外の全ての材料を入れよく捏ねて成形。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で片面を焼き、焼き色がついたら裏返してフタをして蒸し焼きする。(中火)
  5. 5
    中央から出てくる肉汁が透明になったらお皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて完成。

おいしくなるコツ

ネギ塩ダレにハンバーグを焼いた肉汁を混ぜてもおいしいです♪(カロリーオフにしたい場合はそのままで) ネギの量はお好みで!我が家は多めが好き!

きっかけ

塩ダレが好きな夫のために

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

RaRa@ 夫と3人の子の5人家族。 すぐできる簡単で美味しいお料理が好き♡ お菓子作りも好きです♪(工程少なめが嬉しい笑) Instagramでも投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする