材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20ml
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ☆ネギ塩ダレ
- 小ねぎ
- 1袋
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに牛乳とパン粉を入れ浸しておく。
ネギ塩ダレは小ねぎを小口切りにして全て混ぜておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで温め、冷ましておく。
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- 3
- ①のボールにネギ塩ダレ以外の全ての材料を入れよく捏ねて成形。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で片面を焼き、焼き色がついたら裏返してフタをして蒸し焼きする。(中火)
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- 5
- 中央から出てくる肉汁が透明になったらお皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて完成。
おいしくなるコツ
ネギ塩ダレにハンバーグを焼いた肉汁を混ぜてもおいしいです♪(カロリーオフにしたい場合はそのままで)
ネギの量はお好みで!我が家は多めが好き!
きっかけ
塩ダレが好きな夫のために
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毎週食べたい。むしろ毎日食べたい。と夫絶賛。