残ったりんごの皮のジャム レシピ・作り方

残ったりんごの皮のジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴか029
ぴか029
アップルパイなどで残ったりんごの皮を、ごみにしないで済む方法を考えました。

材料(2人分)

  • りんごの皮(無農薬、減農薬 2個分(38g
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮を、2ミリくらいの千切りにする
  2. 2 耐熱皿に入れて、砂糖を全体によくまぶす。
  3. 3 600ワットで1分チン。

きっかけ

生ゴミを減らす手助けになればと思って。本来食べられる、りんごの皮が捨てられるのはもったいないと思って。

おいしくなるコツ

最初、砂糖小さじ3で作ったら甘すぎると思ったので2にしました。 また、今回は小さめの紅玉2個で作り、重さは38gでした。好みで加減してください。

  • レシピID:1470032083
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る