残ったりんごの皮のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんごの皮(無農薬、減農薬 2個分(38g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 りんごの皮を、2ミリくらいの千切りにする
- 2 耐熱皿に入れて、砂糖を全体によくまぶす。
- 3 600ワットで1分チン。
きっかけ
生ゴミを減らす手助けになればと思って。本来食べられる、りんごの皮が捨てられるのはもったいないと思って。
おいしくなるコツ
最初、砂糖小さじ3で作ったら甘すぎると思ったので2にしました。 また、今回は小さめの紅玉2個で作り、重さは38gでした。好みで加減してください。
- レシピID:1470032083
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2022/12/21 11:37実も入ってますが皮も一緒にジャムに
しました。栄養もありそうですよね♫
レシピありがとうございます=^_^=