フォンダンがけアマンドショコラ レシピ・作り方

フォンダンがけアマンドショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴか029
ぴか029
飴掛けではなく、フォンダン(糖衣)。意外と簡単、大量生産。おいしくてあっという間になくなる! 写真右が完成品、左がチョコ無しの状態です

材料(約10人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 50㏄
  • シナモン 小さじ2分の一
  • アーモンド 100g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水、シナモンを入れ、中火にかける。(焦げ付かないよう注意)鍋を回しながら煮溶かす。
  2. 2 煮詰まってとろりとしてきたら、2本の箸ですくって確認。糸が引くようならアーモンドを入れる。火からおろす。
  3. 3 木べらで絶えず混ぜ続ける。水分を飛ばしながら、空気を含ませるように。
  4. 4 最初はとろとろしているだけだけど、ある瞬間から急に手ごたえが重くなる。(砂糖の濃度が濃くなった証拠)さらにかき混ぜつつける。
  5. 5 砂糖が白い結晶になって、こびりつくようになったらOK。ペーパーに広げて冷ます。一粒ずつバラバラにしておく。(手で触れる。熱くない。)
  6. 6 チョココーティングする。
     チョコを細かく刻んで、湯せんで溶かす。アーモンドをくぐらせて、ペーパーに置いて、冷やし固める。完成!
  7. 7 手順5までの、チョコレートコーティング無しの状態でも十分おいしいです。途中で力尽きても大丈夫。
  8. 8 また、チョココーティングしたものを、固まる前に、バット等に広げたココア、粉砂糖などへ落として、粉をまぶすとより高級感が出ます。

きっかけ

他のチョコレート菓子を作った残りのチョコレートを再利用しました。

おいしくなるコツ

シナモンは好みで増やしても良いでしょう。個人的にチョコレートは苦いものを使うのが好きですが、お好みで。  作り終えた鍋には砂糖がこびりついています。紅茶で溶かして、ミルクを注ぐと、シナモンミルクティーになっておいしいし片付けも楽ですよ。

  • レシピID:1470020139
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
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バレンタイン チョコレート アーモンド 簡単
料理名
フォンダン掛けアマンドショコラ
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つくったよレポート(7件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/01/06 12:30
    フォンダンがけアマンドショコラ
    シナモンいいですね。(うちの娘の愛称が"ぴか"で、29日生まれなので、一瞬娘かと思いました~)
  • tonton22
    tonton22
    2021/12/16 07:36
    フォンダンがけアマンドショコラ
    美味しくいただきました✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • キッズ時短☺️
    キッズ時短☺️
    2021/10/27 21:28
    フォンダンがけアマンドショコラ
    美味しかったのでまた作ろうと思います☺️
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/19 13:48
    フォンダンがけアマンドショコラ
    こんにちは٩( ᐖ )۶作ってみましたo(^▽^)oフォンダン初めて聞きました(笑)シナモンも入って美味しかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

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