豚こまdeつくね! レシピ・作り方

豚こまdeつくね!
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきち✴︎
ゆきち✴︎
ひき肉なくてもつくねは作れる!

材料(1〜2人分)

  • 豚こま 190g
  • 小口切りした青ネギ 大さじ1〜2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こまと小口切りした青ネギ◎をボウルに入れ捏ねる

    捏ねすぎるとパサパサになるので注意
  2. 2 熱したフライパンに一口大に丸めて焼いていく。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返して焼き目をつける。
  4. 4 両面に焼き目がついたら○を入れ蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
    中に火が通って水分がある程度飛んだら完成

きっかけ

お弁当おかず

おいしくなるコツ

つくね自体に味がついているので○の調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1470032079
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般その他のタレつくね
ゆきち✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る