材料(2人分)
- 豚バラ(薄切り)
- 200g
- 白菜
- 1/6束
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ、白菜はひと口サイズに切る。
調味料は全て合わせておく
-
- 2
- フライパンで豚バラを炒める。6割程度火を通す。
-
- 3
- 豚バラに6割程度火が通ったら白菜の芯の部分を入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
- しんなりしたら調味料を入れ2〜3分程度蒸す。
-
- 5
- 白菜の葉の部分を入れ馴染ませたらしんなりするまで蒸して完成
おいしくなるコツ
砂糖、醤油の量はお好みで調整してください。
白菜の代わりにネギで作っても美味しいです!
分量外ですが
生卵と食べるのも◎
卵とじにしても◎
きっかけ
すき焼きが食べたかった。