豚肉と豆腐のふんわり卵とじ レシピ・作り方

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ゆとろん
たっぷり豆腐と豚肉を甘く卵でとじました。
ごはんにぴったりです。

材料(2人分)

豚肉(こま切れなど)
100g
片栗粉
小さじ1
豆腐
1/2丁(150g)
エリンギ
70g
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
2個
サラダ油
小さじ2
○水
200ml
○和風だし
小さじ1
○しょうゆ
大さじ2.5
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切る。
    片栗粉をまぶす。

    豆腐は水切りしておく。
    一口大に切る。
    エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、エリンギを炒める。
    少し焦げ目がついたら、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の表面の色が変わったら、○の煮汁、豆腐、葱、生姜を入れて、沸騰させる。
  4. 4
    卵を溶いておく。片栗粉小さじ、水2大さじ1を加えておく。
  5. 5
    卵を回し入れて蓋をして1分加熱する。
    火を止めて火を好みなくらいまで蒸らす。
  6. 6
    半熟ぎみがおすすめです。

    完成!

きっかけ

豆腐と卵を使いたくて。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ卵とじ

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