材料(2人分)
- 豚肉(こま切れなど)
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- エリンギ
- 70g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ○水
- 200ml
- ○和風だし
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切る。
片栗粉をまぶす。
豆腐は水切りしておく。
一口大に切る。
エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、エリンギを炒める。
少し焦げ目がついたら、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉の表面の色が変わったら、○の煮汁、豆腐、葱、生姜を入れて、沸騰させる。
-
- 4
- 卵を溶いておく。片栗粉小さじ、水2大さじ1を加えておく。
-
- 5
- 卵を回し入れて蓋をして1分加熱する。
火を止めて火を好みなくらいまで蒸らす。
-
- 6
- 半熟ぎみがおすすめです。
完成!
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