●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason3第2弾♪今回はオリーブ実&オリーブ油をダブル使いしつつ、和風・ヘルシー・節約可能なサラダにお仕上げしてみた☆彡

材料(1~2人分)

もやし(日本食材)
1袋
とうもろこし(日本食材)
1本
ブラックオリーブの実(スペイン)
10g
●オリーブオイル(スペイン)
小さじ1
●醤油麹(日本食材)
小さじ2(今回は自家製♪)

作り方

  1. 1
    ・今回使用したのは、スペイン輸入品「エクストラバージンオリーブオイル」アルベキーナ種・オヒブランカ種♪
    ・ブラックオリーブの実は瓶詰めタイプ、スペイン産です♪(近隣スーパー購入品)
  2. 2
    ・もやしはサッと水で洗い耐熱皿に入れる。「皮付き状態でのとうもろこし」と共に、レンジ600Wで3分加熱。
    ・<オリーブ実ソース>ブラックオリーブの実を刻み、●印材料を加えて混ぜる。
  3. 3
    ・とうもろこしを流水で洗いながら皮を剥き、粗熱を取る。
    ・とうもろこしの実の部分を包丁でそぎ落とす。
    ・手順2<オリーブ実ソース>&とうもろこしを混ぜ合わせ、もやしに乗せれば完成♪

おいしくなるコツ

・いつも使ってるテクニックですが…とうもろこしは「皮付で」「水分を加えずレンジで」加熱するとめっちゃ甘くなります(n*´ω`*n) ・醤油麹(米麹をお醤油に漬けただけ♪)の代わりに、普通のお醤油やお味噌でも美味しく作れますよ( ´艸`)★

きっかけ

普段はオリーブの実はお酒のアテとしてそのまま食べちゃうけど(笑)、和風サラダにしたらどうなるか?という実験をしたくて(n*´ω`*n)  ザクザク感が楽しいサラダに仕上がって大満足( ´艸`)オリーブ実の醤油麹ソース、今後も結構使えそう♪

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこし火を使わない料理ヘルシーワンプレートもやしオリーブオイル
関連キーワード
簡単 時短 おかず ほったらかし 放置 ヨーロッパ産 オリーブオイル スペイン 低カロリー もやし 低糖質 ダイエット お酒に合う つまみ ワイン 焼酎 ビール
料理名
簡単 オリーブの実 コーン もやし 醤油麹 サラダ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする