●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- もやし(日本食材) 1袋
- とうもろこし(日本食材) 1本
- ブラックオリーブの実(スペイン) 10g
- ●オリーブオイル(スペイン) 小さじ1
- ●醤油麹(日本食材) 小さじ2(今回は自家製♪)
作り方
-
1
・今回使用したのは、スペイン輸入品「エクストラバージンオリーブオイル」アルベキーナ種・オヒブランカ種♪
・ブラックオリーブの実は瓶詰めタイプ、スペイン産です♪(近隣スーパー購入品) -
2
・もやしはサッと水で洗い耐熱皿に入れる。「皮付き状態でのとうもろこし」と共に、レンジ600Wで3分加熱。
・<オリーブ実ソース>ブラックオリーブの実を刻み、●印材料を加えて混ぜる。 -
3
・とうもろこしを流水で洗いながら皮を剥き、粗熱を取る。
・とうもろこしの実の部分を包丁でそぎ落とす。
・手順2<オリーブ実ソース>&とうもろこしを混ぜ合わせ、もやしに乗せれば完成♪
きっかけ
普段はオリーブの実はお酒のアテとしてそのまま食べちゃうけど(笑)、和風サラダにしたらどうなるか?という実験をしたくて(n*´ω`*n) ザクザク感が楽しいサラダに仕上がって大満足( ´艸`)オリーブ実の醤油麹ソース、今後も結構使えそう♪
おいしくなるコツ
・いつも使ってるテクニックですが…とうもろこしは「皮付で」「水分を加えずレンジで」加熱するとめっちゃ甘くなります(n*´ω`*n) ・醤油麹(米麹をお醤油に漬けただけ♪)の代わりに、普通のお醤油やお味噌でも美味しく作れますよ( ´艸`)★
- レシピID:1470031705
- 公開日:2022/06/25
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