●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ● レシピ・作り方

●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason3第2弾♪今回はオリーブ実&オリーブ油をダブル使いしつつ、和風・ヘルシー・節約可能なサラダにお仕上げしてみた☆彡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・今回使用したのは、スペイン輸入品「エクストラバージンオリーブオイル」アルベキーナ種・オヒブランカ種♪
    ・ブラックオリーブの実は瓶詰めタイプ、スペイン産です♪(近隣スーパー購入品)
  2. 2 ・もやしはサッと水で洗い耐熱皿に入れる。「皮付き状態でのとうもろこし」と共に、レンジ600Wで3分加熱。
    ・<オリーブ実ソース>ブラックオリーブの実を刻み、●印材料を加えて混ぜる。
  3. 3 ・とうもろこしを流水で洗いながら皮を剥き、粗熱を取る。
    ・とうもろこしの実の部分を包丁でそぎ落とす。
    ・手順2<オリーブ実ソース>&とうもろこしを混ぜ合わせ、もやしに乗せれば完成♪

きっかけ

普段はオリーブの実はお酒のアテとしてそのまま食べちゃうけど(笑)、和風サラダにしたらどうなるか?という実験をしたくて(n*´ω`*n)  ザクザク感が楽しいサラダに仕上がって大満足( ´艸`)オリーブ実の醤油麹ソース、今後も結構使えそう♪

おいしくなるコツ

・いつも使ってるテクニックですが…とうもろこしは「皮付で」「水分を加えずレンジで」加熱するとめっちゃ甘くなります(n*´ω`*n) ・醤油麹(米麹をお醤油に漬けただけ♪)の代わりに、普通のお醤油やお味噌でも美味しく作れますよ( ´艸`)★

  • レシピID:1470031705
  • 公開日:2022/06/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし火を使わない料理ヘルシーワンプレートもやしオリーブオイル
関連キーワード
簡単 時短 おかず ほったらかし 放置 ヨーロッパ産 オリーブオイル スペイン 低カロリー もやし 低糖質 ダイエット お酒に合う つまみ ワイン 焼酎 ビール
料理名
簡単 オリーブの実 コーン もやし 醤油麹 サラダ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る