●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ● レシピ・作り方

●簡単♪オリーブ実・コーン・モヤシの醤油麹サラダ●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason3第2弾♪今回はオリーブ実&オリーブ油をダブル使いしつつ、和風・ヘルシー・節約可能なサラダにお仕上げしてみた☆彡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・今回使用したのは、スペイン輸入品「エクストラバージンオリーブオイル」アルベキーナ種・オヒブランカ種♪
    ・ブラックオリーブの実は瓶詰めタイプ、スペイン産です♪(近隣スーパー購入品)
  2. 2 ・もやしはサッと水で洗い耐熱皿に入れる。「皮付き状態でのとうもろこし」と共に、レンジ600Wで3分加熱。
    ・<オリーブ実ソース>ブラックオリーブの実を刻み、●印材料を加えて混ぜる。
  3. 3 ・とうもろこしを流水で洗いながら皮を剥き、粗熱を取る。
    ・とうもろこしの実の部分を包丁でそぎ落とす。
    ・手順2<オリーブ実ソース>&とうもろこしを混ぜ合わせ、もやしに乗せれば完成♪

きっかけ

普段はオリーブの実はお酒のアテとしてそのまま食べちゃうけど(笑)、和風サラダにしたらどうなるか?という実験をしたくて(n*´ω`*n)  ザクザク感が楽しいサラダに仕上がって大満足( ´艸`)オリーブ実の醤油麹ソース、今後も結構使えそう♪

おいしくなるコツ

・いつも使ってるテクニックですが…とうもろこしは「皮付で」「水分を加えずレンジで」加熱するとめっちゃ甘くなります(n*´ω`*n) ・醤油麹(米麹をお醤油に漬けただけ♪)の代わりに、普通のお醤油やお味噌でも美味しく作れますよ( ´艸`)★

  • レシピID:1470031705
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし火を使わない料理ヘルシーワンプレートもやしオリーブオイル
関連キーワード
簡単 時短 おかず ほったらかし 放置 ヨーロッパ産 オリーブオイル スペイン 低カロリー もやし 低糖質 ダイエット お酒に合う つまみ ワイン 焼酎 ビール
料理名
簡単 オリーブの実 コーン もやし 醤油麹 サラダ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る