絶品!豚ロースでチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g〜350g
- 料理酒(下味用)
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- タケノコの水煮
- 120g
- ピーマン
- 3個
- A 料理酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ3
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロースは5㎜幅に切り、下味用の料理酒と醤油を揉み込んだ後、片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種を取り細切り、タケノコの水煮も細切りにする。
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- 3
- Aの調味料を全て混ぜておく。
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- 4
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- ごま油を熱したフライパンで豚ロースを炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったらピーマンとタケノコを加え炒め、ピーマンがしんなりしたら混ぜておいたAを加え、更に炒める。
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- 6
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- 全体に味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は下味をしっかり揉み込むと美味しくなります。
きっかけ
大好きな青椒肉絲を豚ロース肉で!
ご飯も進むし、おつまみにもいいです^_^