わらびのあく抜き レシピ・作り方

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タコ釣り師
近くでわらびを摘んだので。

材料(1人分)

わらび
1束
重曹
大さじ1
お湯40℃
500cc
醤油
少々
しょうがおろし(市販
少々

作り方

  1. 1
    わらびをよく洗い、下を少しと半分切ります。
  2. 2
    鍋にわらびを入れて、重曹をかけて、その上からお湯をかけて1時間おきます。
  3. 3
    みずでしっかりと重曹をあらいます。
  4. 4
    四分の一サイズに切ってしょうがと、醤油をかければ完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと重曹は、洗い流して下さい。

きっかけ

近くのやまで採れたので、作りました。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

タコ釣り師 タコ釣れました(笑) 今年初です。レシピは今から借ります(笑) 話は違うんですけど、知り合い?がユーチューブで、りぶる村で動画してるので、キャンプ好きと犬好きな方は、「りぶる村」で是非とも検索して少しでも良ければ チャネル登録して下さい。お願いします。

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