●簡単リメイク♪炒り豆紫じゃが芋ラクレットアリゴ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ●ラクレットチーズ(フランス) 50g
- ●紫じゃが芋(日本食材) 大2個(今回はシャドークイーン)
- ●炒り大豆(日本食材) 20g(節分豆でもリメイク可能♪)
- ●ヨーグルト(日本食材) 40g(水切りではない、普通のもので♪)
- ●オートミール(日本食材) 30g
作り方
-
1
★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/ -
2
・紫じゃが芋を洗って皮を剥き、シリコンスチーマーに入れて、レンジで3~4分加熱する。
・加熱後、熱いうちにフォーク等でマッシュする。
・ラクレットチーズをダイス状にカットしておく。 -
3
・上記処理後●印材料を全て耐熱皿に入れて、よく混ぜる。
・再度レンジで、約2分加熱する。
★しっかりチーズを溶かしたいなら上記の分数で♪ラクレットの原型が残る「1分半」もお勧め! -
4
・よく混ぜた後、お皿に盛り付ければ完成(〃´∪`〃)ゞ
★じゃが芋は「シャドークイーン」を使っているので、色鮮やかな紫色に♪「キタムラサキ」だと、もっと優しい紫色に仕上がります☆
きっかけ
今回は「ラクレットチーズ&ヨーグルト」でアリゴを作るという挑戦をしてしもうた( ´艸`)ただ単に、牛乳を切らしてたってだけなんやけど(〃´∪`〃)ゞ 日本食材もテーマなので、今回は4種類ミックスの炒り豆を使ったけど、風味豊かで超美味に♪
おいしくなるコツ
・もちろん、普通の色のじゃが芋でも作れます!個人的には、加熱して潰しやすい男爵系がお勧め♪チーズとの絡みも抜群★彡 ・節分豆が余っている方にも、ぜひお試し頂きたいアレンジレシピ!きっと予想以上の美味しさ&ヘルシーさに驚くはず…( ´艸`)
- レシピID:1470031127
- 公開日:2022/03/06
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