●簡単リメイク♪炒り豆紫じゃが芋ラクレットアリゴ● レシピ・作り方

●簡単リメイク♪炒り豆紫じゃが芋ラクレットアリゴ●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason2第5弾♪最終章は色鮮やか&ザクザク食感抜群のアリゴを開発(*ノωノ)バター不使用なのに超絶美味(〃´∪`〃)ゞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
    https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/
  2. 2 ・紫じゃが芋を洗って皮を剥き、シリコンスチーマーに入れて、レンジで3~4分加熱する。
    ・加熱後、熱いうちにフォーク等でマッシュする。
    ・ラクレットチーズをダイス状にカットしておく。
  3. 3 ・上記処理後●印材料を全て耐熱皿に入れて、よく混ぜる。
    ・再度レンジで、約2分加熱する。

    ★しっかりチーズを溶かしたいなら上記の分数で♪ラクレットの原型が残る「1分半」もお勧め!
  4. 4 ・よく混ぜた後、お皿に盛り付ければ完成(〃´∪`〃)ゞ

    ★じゃが芋は「シャドークイーン」を使っているので、色鮮やかな紫色に♪「キタムラサキ」だと、もっと優しい紫色に仕上がります☆

きっかけ

今回は「ラクレットチーズ&ヨーグルト」でアリゴを作るという挑戦をしてしもうた( ´艸`)ただ単に、牛乳を切らしてたってだけなんやけど(〃´∪`〃)ゞ  日本食材もテーマなので、今回は4種類ミックスの炒り豆を使ったけど、風味豊かで超美味に♪

おいしくなるコツ

・もちろん、普通の色のじゃが芋でも作れます!個人的には、加熱して潰しやすい男爵系がお勧め♪チーズとの絡みも抜群★彡 ・節分豆が余っている方にも、ぜひお試し頂きたいアレンジレシピ!きっと予想以上の美味しさ&ヘルシーさに驚くはず…( ´艸`)

  • レシピID:1470031127
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも大豆オートミールヨーグルトカマンベールチーズ
関連キーワード
簡単 時短 おかず レンジで アリゴ ヨーロッパ産 乳製品 フランス チーズ 彩豊か 節分豆 炒り大豆 バター不使用 お酒に合う ポテトサラダ 日本酒 焼酎
料理名
簡単 節分 リメイク ポテサラ ラクレット アリゴ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る