材料(2人分)
- ☆鶏ごぼうつくね
- ↓
- 鶏むね肉ミンチ
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 卵黄
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ささみ大葉
- ↓
- ささみ
- 4本
- 大葉
- 4巻
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆鶏ごぼうつくね
-
- 2
- ごぼうはささがきにし、水に10分ほどつけておく。
水をきっておく。
-
- 3
- ボウルに鶏むね肉ミンチと塩コショウ、卵黄、ささがきごぼうを入れて、よく捏ねる。
-
- 4
- 小さく丸めておく。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。
両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼く。
-
- 6
- フライパンから取り出し、冷めてから串にさしていく。(食べる前に再度あたためる。)
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- 7
- ☆ささみ大葉
-
- 8
- ポリ袋にささみを入れ、塩と白ワインを入れて軽く揉み、10分間おく。
-
- 9
- 竹串にささみを1本ずつさしていく。
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- 10
- 大葉を洗って叩き、香りがたった大葉を1枚ずつ巻く。
-
- 11
- フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で加熱。
大葉の巻き終わりの方を下にして焼く。
-
- 12
- 弱火にし、両面4分ずつ焼いていく。
-
- 13
- お皿に並べてできあがり。
きっかけ
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