材料(3人分)
- 人参(大)
- 1本(約300g)
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- 薄切り牛肉(豚肉でも可)
- 100g
- バター(マーガリンでも可)
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- ケチャップ
- 小さじ1
- カレールー
- 80g
- ご飯
- 3皿分
作り方
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- 1
- 人参は大きめの乱切り、玉ねぎは薄切り、お肉は食べやすく切り分けます。
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- 2
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- 大きめのフライパン又は鍋にバターを熱し、人参を入れて5分炒めます。(弱火~弱めの中火)
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- 3
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- 玉ねぎを入れて5分炒めます。(弱火~弱めの中火)
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- 4
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- 5分炒めた状態です。
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- 5
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- 牛肉を入れて、コンソメを振りかけて5分炒めます。(弱火~弱めの中火)
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- 6
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- 5分炒めた状態です。
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- 7
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- 水を入れて、強火で沸騰させて灰汁を取り除きます。
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- 8
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- 弱火にして、ケチャップを入れて40分程煮込みます。
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- 9
- 一度火を止めてカレールーを入れます。
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- 10
- 再び点火して、時々かき混ぜながら5分位煮て、ルーが綺麗に溶けたら完成です。
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- 11
- ご飯と一緒にお皿に盛り付けて食べて下さいね!
おいしくなるコツ
とにかく、人参が柔らかくなるまで煮ることです。今回の人参は30分よりも40分煮て、断然柔らかくなりました。
きっかけ
人参を沢山食べたかったので作りました。