一人暮らしのずぼら牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を少し太めの千切りにする。
- 2 細めに玉ねぎを千切りにする。
-
3
白滝を適当な長さに(大体3等分くらいかな?)パツパツっと切ります。
ボイルする。
沸騰したお湯に再沸騰するくらい。
ザルに切って水気を切っておく。 -
4
油を入れて生姜を炒める。
軽くチリチリになるくらい炒める。 -
5
玉ねぎ投入ー!
よく聞くしんなりするくらいです。
炒めとくとみんな大好きしんなり玉ねぎになるからです。(個人的なやつです。) -
6
玉ねぎしんなりしてきたら★を半分くらい先に入れる。
汁がフツフツするくらい。
そのあと①の出汁いれる。
沸騰してきたら牛肉をいれて中火にして火をかける。 - 7 牛肉の色が変わってきたら味見して濃いめくらいの味に★を足して白滝投入!
-
8
白滝入れてふつふつしてきたらスプーンで薄めに豆腐をすくって鍋に入れる。
豆腐崩さないように汁を掛けながら10分くらい煮る。 -
9
こんな感じになったらおっけい!
豆腐は崩れたらしょうがない。
諦めも肝心です。 - 10 盛り付けてお好みで七味唐辛子かけて完成!!
きっかけ
吉野家への対抗心で自分なりに作ってみました。 冷蔵庫にあるもので作れます!
おいしくなるコツ
1日おくと味染みてもっと美味しいです。
- レシピID:1470030875
- 公開日:2022/01/30
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