一人暮らしのずぼら牛丼 レシピ・作り方

一人暮らしのずぼら牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
柴犬の手も借りたい
柴犬の手も借りたい
吉野家を我慢して家で食べたくなっちゃったときに対抗心で作りました!

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 100グラム
  • 生姜 一欠片
  • 玉ねぎ 半分
  • 白滝 半パック
  • 絹豆腐でも木綿でも 半丁
  • あれば七味唐辛子 適量
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ①水 100cc
  • ①出汁の素 小さじ半分
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 生姜を少し太めの千切りにする。
  2. 2 細めに玉ねぎを千切りにする。
  3. 3 白滝を適当な長さに(大体3等分くらいかな?)パツパツっと切ります。
    ボイルする。
    沸騰したお湯に再沸騰するくらい。
    ザルに切って水気を切っておく。
  4. 4 油を入れて生姜を炒める。
    軽くチリチリになるくらい炒める。
  5. 5 玉ねぎ投入ー!
    よく聞くしんなりするくらいです。
    炒めとくとみんな大好きしんなり玉ねぎになるからです。(個人的なやつです。)
  6. 6 玉ねぎしんなりしてきたら★を半分くらい先に入れる。
    汁がフツフツするくらい。
    そのあと①の出汁いれる。
    沸騰してきたら牛肉をいれて中火にして火をかける。
  7. 7 牛肉の色が変わってきたら味見して濃いめくらいの味に★を足して白滝投入!
  8. 8 白滝入れてふつふつしてきたらスプーンで薄めに豆腐をすくって鍋に入れる。
    豆腐崩さないように汁を掛けながら10分くらい煮る。
  9. 9 こんな感じになったらおっけい!
    豆腐は崩れたらしょうがない。
    諦めも肝心です。
  10. 10 盛り付けてお好みで七味唐辛子かけて完成!!

きっかけ

吉野家への対抗心で自分なりに作ってみました。 冷蔵庫にあるもので作れます!

おいしくなるコツ

1日おくと味染みてもっと美味しいです。

  • レシピID:1470030875
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼
柴犬の手も借りたい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る