材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1/2
- ほうれん草
- 10g
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐は6~8等分してキッチンペーパーで包み。15分ほど水切りをしておく。
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- 2
- ☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 3
- ほうれん草は茹でておく。
食べやすい大きさに切り、手でぎゅっと握り水気は切っておく。
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- 4
- あんをつくる。
鍋にだし、みりん、醤油を入れて火にかけ、☆を入れてとろみをつける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱する。
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- 6
- 水切りした豆腐の水分をさらにキッチンペーパーでしっかりと拭き、片栗粉を全面につけてから余分な粉ははたきおとす。
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- 7
- 直ぐにフライパンの中に入れ、底がカリッとしたら違う面を焼き、菜箸でつついて固まったら次の面を焼き、全面を焼いていく。
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- 8
- お皿に盛り付け、真ん中にほうれん草をのせて、あんをかけたらできあがり。
きっかけ
簡単、美味しい揚げ出し豆腐の作り方です!
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