材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- 椎茸粉
- 小さじ2
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- 蓮根
- 50g
- 小口ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 根菜は皮を剥いておく。
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- 2
- 大根、蓮根はいちょう切り、人参は小さめの乱切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れ、根菜を入れてから沸騰させる
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- 4
- 火を弱めて、かつおだし、椎茸粉を入れる。
-
- 5
- 根菜が柔らかくなったら味噌をとく。
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- 6
- お椀に盛り付け、小口ネギを載せてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に余ったもので何となく作ってみました。
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