●簡単♪お酒に合う★ウォッシュチーズおからサラダ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ●ロビオーラ(北海道白糠町返礼品チーズ) 30g
- ●牛乳(成分無調整がお勧め♪) 70cc
- ●おからパウダー 大さじ山盛り2
- ●レモン汁 大さじ1
- 小口ネギ 10g
- 七味唐辛子 少々(お好みで♪)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「ロビオーラ」(ウォッシュタイプ)を使用します♪
★「お酒におすすめ」との説明書きあり♪これ単品でも超美味☆彡 -
2
・●印材料をよく混ぜ合わせ、レンジ600Wで50秒加熱する。
★おからパウダーが「もったり」する状態になるまで牛乳を加えます♪もし水分量が少なそうなら、牛乳の量を増やして下さい! -
3
・手順2に小口ネギを混ぜ、お皿に盛って七味唐辛子を振って完成♪
★小口ネギの食感&鮮やかな緑を引き立たせたくて、敢えて加熱せず加えています♪
★特別なコツも必要なくすぐ作れる♪
きっかけ
…ホンマはチーズフォンデュを作ろうとしてたんやけど(笑)、ベースに使うチーズを買ってへんことに気が付いて(^^; たまたま目に入ったおからパウダーを使うことを思いついたけど、予想以上の大成功♪寧ろウォッシュを主役に出来て良かったわぁ★
おいしくなるコツ
・薄味の私はウォッシュ塩味&レモン酸味だけで美味でしたが、濃味さんは塩胡椒でご調整下さい♪ ・強いて言うなら「チーズをケチらず贅沢に使う事」ですね( ´艸`)加熱するとチーズの風味や香りが更に引き立ち、濃厚な旨味を感じられます(*ノωノ)
- レシピID:1470030687
- 公開日:2021/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません