●簡単♪牛たんスンドゥブしゃぶしゃぶ鍋チーズ乗せ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「鍋」レシピ第4弾♪「ありそうでなかったお鍋料理」を目指し、薄切り牛タンを使いスンドゥブでしゃぶしゃぶを開発★すぐ作れて、チーズ上乗せで更に美味しい♪

材料(2人分)

牛タン(薄切りタイプ)
1パック
豆腐(今回はおぼろ豆腐を使用♪)
1パック
キャベツ
1/4個
●かつおだし汁
400cc
●コチュジャン
大さじ1(辛さはご調整下さい♪)
●ニンニクチューブ
2~3cm(お好みでご調整下さい♪)
●醤油
2回し
●ナンプラー
3回し
●料理酒
2回し
●ラー油
少々
●酢(個人的には入れた方が好み♪)
2回し
カマンベールチーズ
1人1切れ

作り方

  1. 1
    ・キャベツを食べやすい大きさに切り、レンジ600W2~3分加熱する。

    ★こうすれば、煮込むよりキャベツの歯応えが楽しめます♪
    ★牛タンは1枚ずつ剥がしておくと火が通りやすいです♪
  2. 2
    ・●印材料をお鍋に入れ、一煮立ちさせればスープの完成♪
    ・火を中火にし、豆腐を入れ数分煮込む。

    ★キャベツしんなり派の方は、お豆腐と同時に入れて煮込むと超美味です(〃´∪`〃)ゞ
  3. 3
    ・牛タン、キャベツをスープ内で数十秒しゃぶしゃぶして完成♪
    ・カマンベールチーズを乗せ、溶かして食べるとスープの辛みとも相性抜群で超美味(n*´ω`*n)

    ★すぐ食べられて最高♪

おいしくなるコツ

・スープのお味は濃いめの方がお肉によく染みて美味♪尚、お酢を入れると風味に深みが増すのでめっちゃお勧めです♪ ・…コレね、ホンマ簡単なのに予想以上にめっちゃ美味でびっくりしますよ(n*´ω`*n)ぜひ寒さが厳しい日に作ってみて下さいね★彡

きっかけ

普段牛タンはローストビーフにして食べることが多いねんけど、今回主人が買うてきてくれたのが薄切りタイプ(〃´∪`〃)ゞ  しゃぶしゃぶをすぐに思いついたけど、どうせならいつもと違うお味で♪と思い、ちょうど食べたかった辛い系お鍋で作ってみた★

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
スンドゥブしゃぶしゃぶキャベツ木綿豆腐牛タン
関連キーワード
簡単 時短 秒速 すぐ作れる すぐ出来る 温まる 低糖質 ダイエット しゃぶしゃぶ スンドゥブ 辛 鍋 旨辛 牛たん 韓国風 お酒に合う お鍋 日本酒 焼酎 ビール
料理名
簡単 牛タン 豆腐 スンドゥブ しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする