アプリで広告非表示を体験しよう

●あったか離乳食♪りんご&さつまいもの美味おから● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流りんごレシピ第4弾♪今回は食欲爆発中の1歳娘が大好きな薩摩芋を使って、優しい甘さのおからを開発(〃´∪`〃)ゞ食感も楽しく食べやすい一品にお仕上げ★彡

材料(1人分)

りんご
1/8個分
さつまいも(オーブン30分加熱&冷凍済)
冷凍キューブ1個分
おから(市販のおからパウダーでも可♪)
小さじ1(少量でかなり量が増えます!)
お湯
計50cc(20cc&30ccで使用♪)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・角切りにした林檎&薩摩芋キューブ&お湯20ccをレンジ600Wで40秒加熱する。

    ★なお私は、離乳食用冷凍保存の林檎&薩摩芋を使用♪皮むき&下拵えしたものを冷凍保存しとくと楽!
  2. 2
    ・手順1におからを加え、少しずつお湯30ccを加えつつかき混ぜて完成♪

    ★温かく仕上がるレシピなので、ベビーはもちろん、大人のお腹にも優しく美味♪
    ★お湯の量は、適宜調節してね♪

おいしくなるコツ

・おからの種類、おからパウダーの種類によって含む水分量が異なるかと思うので、ベビちゃんが食べやすい水分量になるように少しずつお湯を加えてね☆彡 ・ベビちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪

きっかけ

早くも1歳になった娘ですが、今でも薩摩芋は大好きでよく食べてくれます♪最近はおからを入れて腹持ちを良くすると大満足してくれるみたい(〃´∪`〃)ゞ  今回は林檎を加えておかず&デザートのハイブリッド的に作ってみた( ´艸`)もちろん完食★

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんご食物繊維の多いレシピさつまいもおから離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ベビー 赤ちゃん 離乳食 腸活 レンジで 離乳食完了期 オカラ サツマイモ 腹持ち リンゴ 優しい甘さ 温活 お腹に優しい 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
離乳食 りんご さつまいも おから 秋 冬 温かい

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする