材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- スパム
- 半分
- もやし
- 一袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ほんだし顆粒
- 小さじ3
- かつお節
- 小袋のもの1袋
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は8等分にカット、
スパムは1センチ角くらいの棒状にカット、
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをこそげ取り薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて豆腐の両面に焼き色をつけたら一旦取り出す。
(油はねに注意してください。
豆腐は崩れてしまっても気にしなくて大丈夫です。)
-
- 3
- フライパンでゴーヤともやしを入れ中火で軽く炒めたら、塩胡椒を入れて少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- スパムと先程焼いた豆腐を入れ軽く混ぜたら、ほんだし顆粒を入れてしっかり炒め合わせる。
-
- 5
- 仕上げに卵を割り入れ、崩しながら全体に絡め、卵に火を通していく。
-
- 6
- 器に盛り付けたら、上に鰹節をたっぷり乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に味見をして頂いて、しっかりめにあじがついているくらいが、卵を入れた時ちょうど良くなります!
味が足りない場合は、塩orほんだしを足してください♩
きっかけ
ゴーヤが安かったので♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんだしと塩だけのシンプルな味付けです♩