アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子と半熟卵の親子みそ汁(*´ω`*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cozmama
食べごたえのある鶏団子を入れて、まるでお鍋のようなお味噌汁です♡
半熟卵も入って子供も大好き(๑´ڡ`๑)

材料(4人分)

鶏ミンチ
200g
えのき
1/2袋
4個
だし汁
600cc
みそ
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ1
●おろししょうが
チューブ2cmくらい
●すりごま
大さじ2
●片栗粉
小さじ1
刻みネギ・あさつき
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にだし汁が沸騰したら、1で作った鶏団子をスプーンや手で丸めながら入れる。
    ☆1
  3. 3
    鶏団子が浮いてきたら、めんつゆとみそを入れ、えのきも入れる。
  4. 4
    卵を割らずにポトンと落とす。
    好みの加減になるまで蓋をして弱めの中火でコトコト煮る。
    ☆2
  5. 5
    お椀に盛り付けて、刻みネギやあさつきをお好みで。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

☆1 鶏団子を入れたら浮いてくるまで触らない。 ☆2 卵を入れる時は十分に沸騰してから。   ボコボコ沸騰した状態のまま入れるとキレイな半    熟卵が出来ないので火を弱めてから入れる。

きっかけ

少しおかすが物足りない時に食べごたえのあるお味噌汁を作りたくて(;^ω^) 白菜を入れてもお鍋風になってよく合います♪

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁半熟卵鶏ひき肉
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

cozmama 栄養とバランスを考えつつ子供達も喜ぶご飯作りを目標にしています♪ お金も時間もかけず簡単に作れて満足できるメニューを少しずつアップしていきます(*・ω・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする