超簡単!ご飯がすすむ、ネギ塩豚丼! レシピ・作り方

超簡単!ご飯がすすむ、ネギ塩豚丼!
  • 約10分
  • 1,000円前後
ふらンキー
ふらンキー
キャベツはお好みで!肉だけでも美味しい!

材料(2人分)

  • キャベツ 4分の1
  • 豚バラ肉 500グラム
  • 青ネギ お好み
  • 白ゴマ お好み
  • 業務スーパー 塩葱醤エンツォンジャン ビン半分ほど
  • 焼肉のタレ 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • チューブニンニク お好み

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切って、フライパンにサラダ油をひき焼肉のタレ小さじ1を入れ、しんなりするまで炒めたら先にお皿に盛っておきます。
  2. 2 次に豚バラ肉を広げて一口大に切っていきます。
    (重ねて一気に切ってください。)
    その後、切った豚バラ肉を沸騰したお湯で湯がきます。(余分な脂が落ち、豚特有の臭みが消えます!)
  3. 3 湯がく際、一枚一枚離れるように混ぜながら湯がきます。
    (肉が柔らかくなります)
    アクがたくさん出てきますので、湯がいた後はザルにあげて水で洗って下さい。
    (表面にアクが残るため)
  4. 4 洗い終わった肉をフライパンに移し、料理酒大さじ1とエンツォンジャン、チューブニンニクを入れ肉とからめます。
  5. 5 肉が焦げない程度に炒めて、仕上げに青ネギと胡麻をふって完成!

きっかけ

ネギ塩ダレを作るのが面倒だったのですが、最高の調味料を見つけました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉の余分な脂を落とすのが美味しくできるコツです!

  • レシピID:1470030024
  • 公開日:2021/10/13
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