超簡単!ご飯がすすむ、ネギ塩豚丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切って、フライパンにサラダ油をひき焼肉のタレ小さじ1を入れ、しんなりするまで炒めたら先にお皿に盛っておきます。
-
2
次に豚バラ肉を広げて一口大に切っていきます。
(重ねて一気に切ってください。)
その後、切った豚バラ肉を沸騰したお湯で湯がきます。(余分な脂が落ち、豚特有の臭みが消えます!) -
3
湯がく際、一枚一枚離れるように混ぜながら湯がきます。
(肉が柔らかくなります)
アクがたくさん出てきますので、湯がいた後はザルにあげて水で洗って下さい。
(表面にアクが残るため) - 4 洗い終わった肉をフライパンに移し、料理酒大さじ1とエンツォンジャン、チューブニンニクを入れ肉とからめます。
- 5 肉が焦げない程度に炒めて、仕上げに青ネギと胡麻をふって完成!
きっかけ
ネギ塩ダレを作るのが面倒だったのですが、最高の調味料を見つけました!
おいしくなるコツ
豚バラ肉の余分な脂を落とすのが美味しくできるコツです!
- レシピID:1470030024
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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