豚もやしみそ汁!?スープ!?和食にも中華にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- かつおぶし
- 小袋1袋
- 水
- 600cc
- ごま油
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- チューブで2cmくらい
- ●おろししょうが
- チューブで2cmくらい
- ●中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、豚肉とかつおぶしを炒める。
-
- 3
- 肉が炒まったら水を加え、●の材料を加える。
アクが浮いてくるのですくう。
-
- 4
-
- しょうゆとみそを加え、最後にもやしといりごまを入れて少し煮込む。
☆1
-
- 5
- 器に盛り、お好みでネギをのせる。
できあがり♪
おいしくなるコツ
☆1 もやしはさっと火を通す程度で。
きっかけ
余りがちな豚肉ともやしを使って簡単な汁物が出来ないかと作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません