エビとセロリのあんかけ塩ラーメン レシピ・作り方

エビとセロリのあんかけ塩ラーメン
  • 約15分
  • 1,000円前後
コカブ
コカブ
いつものラーメンが本格的なラーメンに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きいお鍋でお湯を沸かす。ラーメン茹で用とスープ用です。
  2. 2 むきエビを片栗粉で洗って臭みをとる。よく水気をとって塩、胡椒しておく。☆印の調味料を合わせておく。
  3. 3 野菜を刻む。セロリは皮をむいて、2.3ミリの厚さの斜めに切る、しいたけは石づきをとって2.3ミリの厚さの薄切りに、パプリカも2.3ミリに切る。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに3の胡麻油をひき、生姜にんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、むきエビ、セロリ茎を入れて紹興酒を入れさらに炒める。しいたけ、パプリカを炒める
  5. 5 合わせ調味料を加えて、一煮立ちしたから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 ラーメンを茹でて、ラーメンに付いているスープで素ラーメンを作り5を麺の上にかけて完成!

きっかけ

実家の中華レストラン食べていたのが食べたくて!

おいしくなるコツ

野菜がシャキシャキが美味しいです。セロリが苦手な方は白菜でも美味しいです♪

  • レシピID:1470029913
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る