エビとセロリのあんかけ塩ラーメン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大きいお鍋でお湯を沸かす。ラーメン茹で用とスープ用です。
- 2 むきエビを片栗粉で洗って臭みをとる。よく水気をとって塩、胡椒しておく。☆印の調味料を合わせておく。
- 3 野菜を刻む。セロリは皮をむいて、2.3ミリの厚さの斜めに切る、しいたけは石づきをとって2.3ミリの厚さの薄切りに、パプリカも2.3ミリに切る。生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 4 フライパンに3の胡麻油をひき、生姜にんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、むきエビ、セロリ茎を入れて紹興酒を入れさらに炒める。しいたけ、パプリカを炒める
- 5 合わせ調味料を加えて、一煮立ちしたから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 6 ラーメンを茹でて、ラーメンに付いているスープで素ラーメンを作り5を麺の上にかけて完成!
きっかけ
実家の中華レストラン食べていたのが食べたくて!
おいしくなるコツ
野菜がシャキシャキが美味しいです。セロリが苦手な方は白菜でも美味しいです♪
- レシピID:1470029913
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
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