和風タリアータ丼 レシピ・作り方

和風タリアータ丼
  • 約1時間
  • 2,000円前後
大学生の調理場
大学生の調理場
いつもと違うステーキの食べ方がしたい!
そんな方にオススメです!

材料(1人分)

  • 牛サーロイン 150g
  • ベビーリーフ 適量
  • 北海道十勝スマートチーズ和風出汁 適量
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 20g
  • バルサミコ酢 20g
  • ハチミツ 7g
  • 醤油 小さじ1
  • 温泉卵 1個
  • 刻みのり 適量
  • カリカリ梅 適量

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻して、脂肪と赤身の間に切れ込みを入れ塩コショウを振る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、そこに肉を並べ40秒強火で蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3 ひっくり返してさらに40秒蓋をして強火で蒸し焼きにする
  4. 4 アルミホイルの上に焼いた肉を乗せて、フライパンに残った油をかける。そしてアルミホイルで包んで3分置いておく。
  5. 5 肉を薄く削ぐ。
  6. 6 ここからはソース作り。
    バルサミコ酢とハチミツ、醤油を混ぜて火にかける。酢の匂いがおさまったらソースは完成。
  7. 7 ご飯にカリカリ梅を細かくしてまぶし、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ご飯の上にベビーリーフ、肉、チーズ、ソース、刻みのりの順で盛り付ける。
  9. 9 完成!
    途中で温泉卵を使って味変するのも美味しいです!

きっかけ

小説でタリアータという料理を知って、自分なりの料理にしてみようと思って作りました!

おいしくなるコツ

バルサミコ酢の強い酸味を、熱してしっかり飛ばすことが大事です!

  • レシピID:1470029912
  • 公開日:2021/10/09
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