和風タリアータ丼 レシピ・作り方
![和風タリアータ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0522294da8581a203774c5223c8a4a6118e90f98.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉を常温に戻して、脂肪と赤身の間に切れ込みを入れ塩コショウを振る。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、そこに肉を並べ40秒強火で蓋をして蒸し焼きにする
- 3 ひっくり返してさらに40秒蓋をして強火で蒸し焼きにする
- 4 アルミホイルの上に焼いた肉を乗せて、フライパンに残った油をかける。そしてアルミホイルで包んで3分置いておく。
- 5 肉を薄く削ぐ。
-
6
ここからはソース作り。
バルサミコ酢とハチミツ、醤油を混ぜて火にかける。酢の匂いがおさまったらソースは完成。 - 7 ご飯にカリカリ梅を細かくしてまぶし、よく混ぜ合わせる。
- 8 ご飯の上にベビーリーフ、肉、チーズ、ソース、刻みのりの順で盛り付ける。
-
9
完成!
途中で温泉卵を使って味変するのも美味しいです!
きっかけ
小説でタリアータという料理を知って、自分なりの料理にしてみようと思って作りました!
おいしくなるコツ
バルサミコ酢の強い酸味を、熱してしっかり飛ばすことが大事です!
- レシピID:1470029912
- 公開日:2021/10/09
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