ヘルシー!鶏胸肉からあげ、ねぎポン酢 レシピ・作り方
![ヘルシー!鶏胸肉からあげ、ねぎポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/527e88ad55db1c6587d4cb5575d96bf42406fca1.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ2
- 酒 50ml
- 片栗粉 大さじ
- 揚げ油 適量
- ★ねぎorカットネギ 1/2本or1/2パック
- ★ポン酢 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★いりごま 適量
- ★ラー油(お好みで) 適量
作り方
- 1 ネギは小口切りにし、軽く水ではさらし水気を絞る。
-
2
★の材料を混ぜ、タレを作っておく。
先に作っておくことで、味が馴染みます。 - 3 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにし、ポリ袋に切った肉を入れ、酒と塩を入れ揉み込み15分程冷蔵庫で寝かせる。
- 4 寝かせた鶏肉の水気軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
5
少し低めの温度から揚げ始める。
(肉を入れた時に控えめに気泡が立つくらい。)
低温からじっくり揚げた方がジューシーに仕上がります。 - 6 最後は油の温度を上げて、狐色になるまでしっかり揚げます。
- 7 器に盛り付けたらねぎポン酢をかけて完成です。
関連情報
![*ポス*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a133307a9c309dd128cb69c8f0a9faa5c564d45f.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つだ麻里依2021/10/13 12:47美味しかったです♪