材料(3人分)
- ごはん
- 300g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 黄パプリカ
- 1/6個
- バジル
- 9枚
- お稲荷さんの皮
- 9枚
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- トッピング用
- うずらの玉子
- 9個
- サラダ油
- 大さじ1
- パクチー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、粗みじん切りにする。
パプリカは種とワタを取り、粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れ中火で熱する。
-
- 3
- 1分くらいしたら、すりおろしにんにく、鶏ひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ、パプリカ、☆を加えて強火で炒め、鶏ひき肉に火が通ったら、更にバジルを加えて炒める。全体が混ざったら火から降ろす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、うずらの卵を割入れて蓋をし4~5分焼く。
-
- 6
- お稲荷さんの皮を開いて半分くらいまでご飯を入れる。
-
- 7
- ご飯の上にガパオをのせ、焼いたうずらの卵、トッピング用のパクチーを乗せて完成。(パクチーの代わりにバジルでも)
きっかけ
ガパオライスをお弁当用に食べやすくしたいと思い考えました。
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