●離乳食後期♪食欲全開★つゆだく牛丼トリュフ風味● レシピ・作り方

●離乳食後期♪食欲全開★つゆだく牛丼トリュフ風味●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
11ヶ月娘用、初めての牛肉レシピ(*ノωノ)唾液少な目ベビーでも食べやすく、牛肉赤身にじゃが芋マッシュをプラスして安心安全♪食欲全開でもりもり食べてくれたよ★

材料(1人分)

  • 牛モモ肉スライス(赤身部分で♪) 1/4枚(1枚を焼いて少量ずつ使用♪)
  • ◇じゃが芋のマッシュ(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
  • ◇かつおだし汁 冷凍キューブ1個分
  • トリュフ粉末(楽天市場で購入可能♪) ごく少量、香りづけ程度に♪
  • ●甘旨たまねぎ(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
  • ●軟飯(おかゆでもOK♪) 冷凍キューブ1個分
  • ●お湯or湯冷まし 大さじ1
  • だし醤油 軽く1~2回し

作り方

  1. 1 ・牛モモ肉スライスを耐熱皿1(トースターパン推奨)に入れて、オーブントースターで15分焼いておく。
    ・◇印材料を耐熱皿2に、●印材料を耐熱皿3に入れ、レンジで約1分20秒加熱する。
  2. 2 ・牛モモ肉を食べやすい大きさにカットして耐熱皿2に加え、トリュフ粉末を入れて混ぜれば「牛丼の頭」の完成♪
    ・耐熱皿3にだし醤油を加え、味が均一になるよう混ぜたら「ご飯部分」の完成♪
  3. 3 <じゃが芋マッシュ>じゃが芋を10分間シリコンスチーマーで加熱し、潰して冷凍したもの♪

    <甘旨タマネギ>1470028694ご参照!十分レンジ加熱しているので大人が食べても美味★

きっかけ

パパが「娘の為に…!」と牛モモ肉を買うて来てくれたけど、ただ小さくカットするだけでは上手く食べられず、むせてしまう唾液少な目&食欲旺盛ベビー(^^;  腹持ち&のど越し良くするためにじゃが芋をプラスして作ったら、テンション爆上がりで完食♪

おいしくなるコツ

・大人用牛丼とは違うけど、具材を極力似せて作ってみました♪お肉部分&ご飯部分を交互に食べさせて、少しでも牛丼感を楽しめるよう工夫してみたよ★彡 ・ベビちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪

  • レシピID:1470029578
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トリュフ玉ねぎじゃがいも離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ベビー 赤ちゃん 離乳食 後期 レンジで 9ヶ月 10ヶ月 11ヶ月 離乳食後期 牛丼 タマネギ ジャガイモ トリュフ 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
離乳食後期 食欲全開 つゆだく 牛丼 トリュフ風味
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る