●離乳食後期♪食欲全開★つゆだく牛丼トリュフ風味● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 牛モモ肉スライス(赤身部分で♪) 1/4枚(1枚を焼いて少量ずつ使用♪)
- ◇じゃが芋のマッシュ(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
- ◇かつおだし汁 冷凍キューブ1個分
- トリュフ粉末(楽天市場で購入可能♪) ごく少量、香りづけ程度に♪
- ●甘旨たまねぎ(レシピ後述) 冷凍キューブ1個分
- ●軟飯(おかゆでもOK♪) 冷凍キューブ1個分
- ●お湯or湯冷まし 大さじ1
- だし醤油 軽く1~2回し
作り方
-
1
・牛モモ肉スライスを耐熱皿1(トースターパン推奨)に入れて、オーブントースターで15分焼いておく。
・◇印材料を耐熱皿2に、●印材料を耐熱皿3に入れ、レンジで約1分20秒加熱する。 -
2
・牛モモ肉を食べやすい大きさにカットして耐熱皿2に加え、トリュフ粉末を入れて混ぜれば「牛丼の頭」の完成♪
・耐熱皿3にだし醤油を加え、味が均一になるよう混ぜたら「ご飯部分」の完成♪ -
3
<じゃが芋マッシュ>じゃが芋を10分間シリコンスチーマーで加熱し、潰して冷凍したもの♪
<甘旨タマネギ>1470028694ご参照!十分レンジ加熱しているので大人が食べても美味★
きっかけ
パパが「娘の為に…!」と牛モモ肉を買うて来てくれたけど、ただ小さくカットするだけでは上手く食べられず、むせてしまう唾液少な目&食欲旺盛ベビー(^^; 腹持ち&のど越し良くするためにじゃが芋をプラスして作ったら、テンション爆上がりで完食♪
おいしくなるコツ
・大人用牛丼とは違うけど、具材を極力似せて作ってみました♪お肉部分&ご飯部分を交互に食べさせて、少しでも牛丼感を楽しめるよう工夫してみたよ★彡 ・ベビちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪
- レシピID:1470029578
- 公開日:2021/09/20
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