とろ〜りチーズ芋もち レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて1センチ程度の厚さに切り、電子レンジ500wで5分加熱し、そのまま5分程度蒸らしておく。
- 2 ①を蒸らしている間に、チーズを4等分しておく。★を混ぜ合わせておく。
- 3 ①がまだ熱いうちにスプーンなどを使って滑らかになるまで潰し、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ③を12等分して、手にサラダ油(丸める用)をつけ、丸める。その時に中心にチーズを埋め込み、チーズがはみ出ないように厚さ1センチ程度まで潰して平たい丸になるようにする。
- 5 フライパンをサラダ油(焼く用)を熱し、④を並べて焼く。うっすらときつね色になるくらいまで両面焼く。
- 6 ⑤に②で合わせた★を加えてさらに加熱し、芋もち全体に絡まったら出来上がり。
きっかけ
夫が北海道が好きで、芋もち食べたいなぁと言ったので。
おいしくなるコツ
チーズはどんな種類でも中に入れることができればOKです。熱々を食べると美味しいです。
- レシピID:1470029247
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません