ちぬの鯛飯 レシピ・作り方

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タコ釣り師
チヌは臭みがあるので、酒と生姜、醤油、昆布に一晩漬けこんでます。そのまま昆布締め状態みたいになったので、食べてもいけますが、せっかくなので、鯛飯にしてみます。

材料(2人分)

2合
炊飯器の2合炊き分
チヌ(漬けこんだ物
半身
醤油
大さじ2
大さじ2
生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    チヌを三枚おろしにして、半身の皮を剥いで、レシピコメントの材料で、一晩漬けこみます。
  2. 2
    米を2合良く洗い、漬け込んだチヌと調味料、水をぶちこんで、炊飯器の2合炊きのラインに合わせて、炊き込みご飯のスイッチを押す。
  3. 3
    炊きあがれば、好みで大葉などの薬味をのせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け込む際、昆布は、魚の身を驚くほどモッチリとしてくれる気がするのでいいですよ。

きっかけ

初チヌを母方の祖母に、習った鯛飯のレシピをチヌに応用してみたかったので。刺身で少しつまみ食いしましたが(笑)

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
鯛めし男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

タコ釣り師 タコ釣れました(笑) 今年初です。レシピは今から借ります(笑) 話は違うんですけど、知り合い?がユーチューブで、りぶる村で動画してるので、キャンプ好きと犬好きな方は、「りぶる村」で是非とも検索して少しでも良ければ チャネル登録して下さい。お願いします。

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