材料(1人分)
- ご飯
- 0.5合
- 豚バラ焼き肉用
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ピンクソルト
- ひとまわし
- カボス汁(またはレモン汁)
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 3本
- 黒こしょう
- ひとまわし
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を引いたら、スライスしたニンニクと豚バラを並べてピンクソルトをふって、焼き目がつくまで焼く(中火)
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- 2
- 1にカボス汁を加えて軽くなじませたら、火を弱火にして水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水100cc)を加えて
大きくかき混ぜてとろみを出す
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- 3
- 丼ぶりにご飯をよそい、大葉を敷いて2の豚肉を並べ
2のフライパンに残ったかぼ酢汁を大さじ2かける
-
- 4
- 小口切りにしたネギと黒こしょうをかけて完成です
きっかけ
前日の焼き肉で残った豚バラで一品作成です