●電子レンジで簡単♪鯖缶もやしブロッコリーサラダ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
・もやしはサッと洗う。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
・上記2材料を耐熱皿に入れ、レンジ600Wで2分30秒加熱する。
★モヤシを柔らかくする為に上記時間は必要かと♪ -
2
・サバ水煮にだし醤油を和え、フォーク等で潰す。
・上記を手順1の上に載せる。
・お仕上げに七味を振って完成♪
★以上、めっちゃ簡単♪蛋白質&食物繊維たっぷり摂れます(*ノωノ) - 3 <こぼれ話>実は今回のサバ水煮は、「●簡単♪鯖缶で醤油麹チョコ&カレーマリトッツォ● 」(1470027905)で余った分なんよね( ´艸`)予想以上に美味なので是非お試しあれ!
きっかけ
マリトッツォ作りで余った鯖缶を、サラダにしてヘルシーに食べようと思って(笑) …多分、普通は逆の発想になるんやろうけど…今の私はマリトッツォを斬新且つヘルシーに作ることに燃えてるので、これがごく自然な発想なんです♪(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・もやしは十分に加熱して、柔らかくした方がサバとよく馴染みます♪…個人的に、生っぽいモヤシが好きちゃうっていうのもあるんやけどね(〃´∪`〃)ゞ ・今回は鯖水煮を使いましたが、味噌煮や醤油煮等、予め味付されてるタイプでも美味かと思います♪
- レシピID:1470028177
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142023/02/21 17:10もやしが残っていたので参考に!
レンジで簡単で、鯖缶の旨みも良く、美味しくいただきました♪