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鶏むね肉の下味保存 レシピ・作り方

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☆おうちごはん☆
鶏むね肉の基本の下味保存。
安い鶏むね肉を手に入れたら、下味をつけておき、長持ちさせます。

材料(2人分)

鶏むね肉
350g
小さじ1弱
砂糖
小さじ1弱
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を肉用キッチンバサミで切る。
    ジューシーに仕上げたい時は角切り。通常は1センチくらいの厚みで切る。
  2. 2
    食品用のビニール袋に調味料をすべていれて、鶏むね肉を350gずついれる。
  3. 3
    調味料がしっかりまわるように、よく揉む。
  4. 4
    空気をなるべく入れないようにして、袋を結ぶ。
  5. 5
    購入日から冷蔵庫で5日はもつ。
  6. 6
    夏場など不安であれば3日分は冷蔵庫、あとは冷凍しておき、使用日の前日夜に冷蔵庫へ。
    解凍する時は、万が一を考えて、袋の下に容器や受け皿を置いておく。

おいしくなるコツ

調味料を足さずに食べたい場合は、砂糖と塩を小さじ1にします。 お酒は大さじ1くらいまでふやしても問題なし。 鶏もも肉も同様に下味をつけますが、鶏もも肉の場合は酒大さじ1で冷凍するとお酒が残るので注意。

きっかけ

毎回すぐにそのまま冷凍していましたが、解凍にも時間かかる。。 この方法なら傷まずにすぐに使えて楽!

公開日:2021/06/09

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カテゴリ
鶏むね肉

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