材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 衣用小麦粉
- 大さじ3
- 衣用卵
- 1個
- お酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- タルタル用玉ねぎ
- 1/2個
- タルタル用茹で卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茹で卵3個を粗みじん切りにしてボールに入れます。
玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分熱します。
茹で卵と合わせ、マヨネーズを入れ混ぜます。
塩コショウで味を整えます。
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- 2
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- 鶏むね肉を一口サイズに切り、バットに入れます。
塩コショウでなじませます。
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- 3
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- 小麦粉を振り入れ、全体にまぶします。
小麦粉が足りないようなら足してまぶします。
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- 4
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- 溶いた卵を入れます。
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- 5
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- フライパンの底が隠れるくらいサラダ油を入れ、揚げ焼きにしていきます。
先程バットに入れた卵を、一つ一つ絡めながら並べていきます。
両面に美味しそうな焼き目ができたらお皿にあげます。
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- 6
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- 余談 フライパンの油
袋に新聞紙をくしゃくしゃにして入れて、キッチンペーパーを丸めて入れて、そこに油を入れ捨てています。
袋に油がつくと溶けちゃうので注意。
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- 7
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- 油を捨てたフライパンをキッチンペーパーで拭きます。
フライパンに砂糖、醤油、みりん、酢を入れ、火にかけます。
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- 8
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- ふつふつしたら、揚げ焼きにしたむね肉を並べてタレを絡めていきます。
タレにとろみがでてきたら完成です。
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- 9
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- お皿に盛っていきます。
今回はレタスを敷きましたが、お好みで。
お肉を盛ったらフライパンに残ったタレをかけて、最初に作ったタルタルを乗せ、粗挽きコショウを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家は塩分が気になるので、というか楽がしたく 笑 タレが濃いので、タルタルにあまり味付けしてません。タルタルも酢など調味料で味付けすれば更に美味しくなると思います^_^
きっかけ
からあげじゃないのが食べたいー!と言われたので。