材料(2人分)
- シイタケ
- 7個
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 1/8個
- 牛豚合挽
- 200g
- ★酒
- 大さじ0.5
- ★みりん
- 大さじ0.5
- ★醤油
- 大さじ0.5
- ★ごま油
- 大さじ0.5
- ★塩コショウ
- ひとまわし
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★生姜すりおろし
- 大さじ0.5
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜とにらは微塵切りにして、塩を振っておく
-
- 2
- 合挽肉に★の調味料を入れて粘りが出るまでを手でこねる
-
- 3
- 1の水気を絞って2に投入し、さらに粘りが出るまでこねる
-
- 4
- シイタケに3の餡を入れる
-
- 5
- フライパンに油を引き、4の肉餡の面を約2分ほど
中火で焼き、その後、シイタケ面を1分焼く。
さらに、酒大さじ2を入れて4分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり
きっかけ
ぎょうざの餡が余ったのでシイタケに詰めてみました
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