材料(1人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 八角
- 2個
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1.5
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 200g
- チリパウダー
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、クミン、ブラックペッパー、八角を入れて香りがするまで炒める。
-
- 3
- おろしニンニク、おろし生姜、①を加えて炒める。しんなりしてきたら、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーを加えて炒める。
-
- 4
- トマト缶を入れて10分煮込む。
-
- 5
- チリパウダーと粉唐辛子を入れて煮込み、塩を入れる。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、カレーをかける。