●炊飯器で超簡単&さっぱり♪牛筋と野菜のポン酢煮● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
・牛筋をたっぷりの水(分量外)で下茹でしアク抜き。沸騰したらザルに移し軽く水で洗う。
・●印材料を食べやすい大きさに切る。
★大根だけやと物足りず、食べ応え重視で他の野菜も追加w -
2
・手順1&○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。炊飯終了後底からすくうようにかき混ぜ、味が馴染んだら完成♪
★炊飯直後でも美味しいですが、保温するとお肉トロトロ(*ノωノ) - 3 <炊飯器集♪>・カレー(1470026110)・ポトフ(1470026112)・スペアリブ(1470026289)・煮豚&味玉(1470026380)・猪鍋(1470026625)
きっかけ
冷凍庫に牛筋が残っていて、早く食べたいなぁと思いつつ…普通に調理すると結構面倒やし、娘もかまってちゃん化して泣きよるし(^^; そんな時は炊飯器にお任せ♪牛筋のアク抜きさえ済めば、後はほぼ放置で勝手に美味しくなってくれますよ( ´艸`)★
おいしくなるコツ
・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は保温前にお水を1カップ足すと良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪
- レシピID:1470027325
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません