アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉で作るあっさりピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミオちゃーん
麻婆豆腐の挽き肉を鶏肉にすると、あっさりだけどピリ辛のヘルシー麻婆豆腐に仕上がります♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏むね挽き肉
200g
小ネギ
3分の1束位
ニンニクチューブ
小さじ2
生姜チューブ
小さじ2
豆板醬
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1
100cc
醤油
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン(テフロン)でニンニク、生姜を入れた後に鶏ひき肉をしっかりパラパパになるまで炒める。
  2. 2
    1に豆板醬、甜麺醤を入れた後に水、酒、醤油、鶏がらスープを入れてよく混ぜ合わせて水を切った豆腐を賽の目切りにして入れて2〜3分(火力は中火から強火)
  3. 3
    グツグツしたらみじん切りにした小ネギを入れて、直ぐに水溶き片栗粉をサッと入れて混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

挽き肉をしっかり炒めてから次の調味料を入れるのがコツです。豆板醬、甜麺醤は好みで調整して下さい。

きっかけ

豚挽き肉で脂っこいなぁと感じた事があり、鶏胸に変えたら食感も変わりとても美味しかったので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/01 22:37
ピリ辛で美味しかったです♪
しお.
作ってくいただき嬉しいです!つくレポありがとうございます♪
2021/05/10 20:58
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
参考にしていただき嬉しいです♪つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする