●超簡単♪筍・ワカメ・新玉葱バルサミコ酢ピクルス● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- ●たけのこ水煮 1/2個
- ●わかめ(今回は塩漬けタイプ) 10g
- ●たまねぎ(今回は新玉葱の冷凍保存w) 20g
- らっきょう酢 ●印材料の合計が「半分」浸かる程度の量
- バルサミコ酢 2~3回し
作り方
-
1
・若布は数分水に浸して塩分を抜いておく。
・●印材料を食べやすい大きさに切り、タッパーに入れてらっきょう酢を注ぐ。
★アイラップ等の袋で漬けると、酢が少なくて済むので節約可(笑) -
2
バルサミコ酢を2~3回(多くかけた方が意外と美味でした!)回し掛ける。半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪
★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです♪ -
3
<ご参考>我が家のバルサミコピクルスシリーズ♪
・白菜(1470024475)
・キャベツ×リンゴ(1470024625)
・キウイ×新玉葱×紫玉葱(1470026554)
きっかけ
妊娠中にお野菜をもりもり食べて、体重増加を食い止めよう!というのが当初のきっかけでしたが、授乳中で体重が落ちる今でもこのバルサミコ酢ピクルスが大好きで作り続けています♪ 今回は春の食材を使い「ありそうでなかった組合せ」を追求して大成功☆
おいしくなるコツ
・特に計量せずとも、大体の量で勝手に美味しくなってくれます♪私が得意な「ほぼ放置」シリーズの一つでございます(*ノωノ) ・尚、意外と材料に付くバルサミコ酢の色は濃すぎないので、サラダの彩りを格段に良くしてくれます(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470027089
- 公開日:2021/05/05
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