●超簡単♪筍・牛蒡・胡瓜ガスパチョ風トマトスープ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ●たけのこ水煮 1/4個
- ●サラダごぼう(アク抜き不要で便利♪) 1本(今回は約20cm×直径約1㎝)
- ●きゅうりピクルス 輪切り4㎝分位(レシピ後述)
- 水 100cc
- ブイヨンキューブ 1/2個
- ○トマトジュース(低塩) 200cc
- ○にんにくチューブ 4~5㎝(私は多めに入れます(笑))
- ○粗びき黒コショウ 適量(お好みで)
作り方
-
1
・サラダ牛蒡(←アク抜き不要♪)は包丁の峰で皮をそぎ落とし、2mm幅に切って3~4分水につけておく。
・筍水煮・胡瓜は2mm角に切る。
★各具材同じ位の大きさに揃えて切ると綺麗♪ -
2
・お鍋にブイヨン&水を加えて溶かす。
・手順1処理後●印材料&○印材料を加えて一煮立ちさせる。
・お皿に盛り付け、コショウを振って完成♪
★以上、めっちゃ簡単!(n*´ω`*n) -
3
<ご参考>きゅうりピクルスについて
作り方は至って簡単♪(n*´ω`*n)
胡瓜を輪切りにしたものをタッパーに入れ、胡瓜の半量漬かる分だけらっきょう酢を入れて冷蔵庫に入れるだけ! -
4
<ご参考>筍レシピ集♪(たけのこカテゴリ)
・オイスターソース蒸し(1470027037)
・酢味噌風和え(1470027038)
・カレー味舟焼き(1470027084) - 5 <ご参考>尚、この後いつものパターンで、ガスパチョの残りを使って自家製グラノーラも作っちゃいました♪こちらも簡単に出来る筍カテゴリ料理なので是非お試しあれ★(1470027087)
きっかけ
筍水煮1キロ購入後、どれだけレシピの幅を広げられるか挑戦中♪(笑)筍の切り方によって思いつくレシピも変わってくるから不思議(〃´∪`〃)ゞ 今回は角切りにして、余り物のトマトジュースに加えて楽しい食感に仕上げました!結果大成功、超美味★彡
おいしくなるコツ
・今回の牛蒡はアクが少ないものを使いましたが、普通の牛蒡ならアク抜き後に使用して下さい!時短重視なら下処理不要の水煮タイプでもOK♪ ・胡瓜は生でも美味かと思いますが、敢えてピクルスを使うことで酸味が加わりバランスがより整ったと思います♪
- レシピID:1470027085
- 公開日:2021/05/03
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櫻井愛2021/06/16 16:58色鮮やか♪美味しくできました~(*^^*)