アラブのお菓子 カターイフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 140g
- ぬるま湯 140ml
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 60ml
- 重曹 小さじ1/2
- お好みの具材(くるみ、チーズetc) ひとつまみほど
- 揚げ油 適量
- ガムシロップ 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせ、ラップをして30分~1時間置く。(表面が泡立つまで)
- 2 重曹と水を混ぜ合わせ、①と混ぜ合わせる。
- 3 熱したフライパンに②を大さじ2杯入れて、表面が乾くまで焼く。(円形になるように。)
- 4 ③の中心に具材をのせ、生地を半分に折って包む。
- 5 揚げ油を熱し、④をきつね色になるまで揚げ、仕上げにガムシロップをかける。
きっかけ
世界のお菓子を調べて知り、美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
くるみはその他のナッツ類でもOKです。 具材はスイーツ系でもおかず系でも美味しいです。 個人的には、チーズ×ブラックペッパー、チーズ×唐辛子が好きでした。
- レシピID:1470026951
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
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