材料(1人分)
- 卵
- 2個
- たけのこの水煮(細たけ)
- 3本(約20g)
- スライスベーコン
- 1枚(約20g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのことベーコンを細かく刻みます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して、たけのことベーコンを弱火で約1分炒めます。
-
- 3
-
- 白だしと三温糖を入れた溶き卵を流し入れて、フライパンに蓋をして弱火のまま2~3分焼きます。
-
- 4
-
- 卵に8割位熱が通ったら巻き始めます。
-
- 5
- 巻き終わったら火を止めて、フライパンに蓋をして余熱で5分程焼いて完成です!
-
- 6
-
- こちらのミニ細だけの水煮を使用しました。
-
- 7
-
- 今回、使用した卵です。
きっかけ
たけのこを使って、簡単に作れる一品を考えてみました。