トマトゼリー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(小さめ) 1個(約100 g)
- 水 120cc
- 三温糖 小さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ1
作り方
- 1 へたを取り除いたトマトを洗い、四等分に切ります。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてトマトを入れ弱火で3分煮ます。
- 3 トマトを裏返すと皮がふやけているので、フォークで皮を取り除きます。
- 4 弱火のまま、トマトの形が無くなるまでフォークで潰し、三温糖を入れます。
- 5 器と茶こしを用意して、④をこします。(時々トマトをひっくり返して、スプーンで押し付けながら丁寧にこします)
- 6 ほぼ種だけになるまでこし、残りカスは捨てます。
- 7 ⑥のトマト液は冷めているので、80度以上になるまでレンジで温めたら(500wで50秒~1分位)粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かします。
- 8 ⑦のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固まったら完成です!(約1時間程で固まります)
- 9 ※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間には含みません。
関連情報
- 料理名
- トマトゼリー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みずいろいろ2023/08/22 13:41美味しかったです!
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555りお2022/11/28 12:37トマトが、さっぱりしていて、とても良かったです(^o^)
素敵なレシピ、ありがとうございます☆ -
のん786(返レポお休みします)2022/09/17 07:18美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
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おまめcafe2021/10/14 22:46トマトの美味しさがぎゅっと詰まってますね!
ごちそうさまでした♪